北仑“东极妈妈”5年为45个孩子争取助学金66.4万

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 18:15

北仑“东极妈妈”:5年为45个孩子争取助学金66.4万

北仑“东极妈妈”:5年为45个孩子争取助学金66.4万

宁波北仑高塘村的刘大爷打进热线,他希望记者能好好替他感谢一个自称是“东极妈妈”的人,从2012年至今,这位“东极妈妈”一直都在为像他这样的苦难家庭而奔波,为孩子们争取助学金。那么,刘大爷所说的这位“东极妈妈”究竟何许人,这五年来,她为生活在特殊家庭的孩子们做了些什么?记者进行了走访。

刘大爷很感激

儿子因车祸成了植物人

孙子的学费全靠“东极妈妈”资助

在北仑高塘村,记者见到了今年68岁的刘大爷,他瘦小的身躯,嘴角耷拉,看起来显得有些憔悴,走在村子里,村民都直呼他为老刘。

老刘一家四口就挤在大约90平米的房子里,他的儿子坐在轮椅上,目光呆滞地看着远方,什么话都不说。

说起自己家庭的处境,老刘还是克制不住掉了眼泪。原来,早在7年前,老刘的儿子因车祸半身不遂,头部也受重伤成了植物人,几年来一直都坐在轮椅上,也无法用语言与人沟通,饮食起居全都得靠老刘和老伴照顾。

老刘说,在他孙子很小的时候,儿子就和儿媳离了婚,媳妇重新嫁人,儿子也找了个外地的媳妇。可是,儿子出了车祸后成了废人,这个外地来的媳妇也离他而去。

这么多年来,老两口不仅要照顾儿子的饮食起居,还要照顾孙子,送他上学,给他赚学费。二老都没有工作,家里的收入来源全靠着一年三万余元低保和土保来维持,老刘也偶尔打点零工补贴家用。

然而,在2012年3月,一个偶然的机会,通过村委会牵线,有一个自称“东极妈妈”的热心人来到他家里,了解清楚他家庭情况后,“东极妈妈”就承诺,一定会尽自己最大努力帮助他们。

两个月后,老刘的孙子就得到了第一笔6000元的助学金,这五年来,已先后得到助学金三万元。

转眼间,老刘的小孙子高中毕业了,今年9月份就即将上大学,老刘说,如果不是“东极妈妈”一直在帮忙奔波争取,孙子读大学的学费又是个大问题。

所幸的是7月底,小刘得到了6000元助学金,不仅如此,与小刘同去领取助学金的还有另外44位困难学子,这些孩子绝大多数都是生活在单亲家庭,甚至有些孩子是失去双亲的,生活十分困难。

“东极妈妈”很低调

她说帮助困难学子不只她一人

背后有很多个人和热心企业的参与

那么,帮助老刘一家的这位“东极妈妈”究竟何许人?记者联系上了北仑新碶街道办事处,通过辗转问询得知,原来,“东极妈妈”其实就是新砌街道妇联主席胡亚佩。

在说明了采访意图后,胡亚佩原本是拒绝接受记者采访,她说,帮助困难学子不只是她一个人,背后有很多个人和一些热心企业的参与,她仅仅是其中一个牵线搭桥的人。

好说歹说,胡亚佩才跟记者讲诉事情的经过。

原来,早在2012年3月,一次偶然的机会,胡亚佩得知一家德资企业(德马格塑料机械(宁波)有限公司)有结对助学意向,她便主动向街道领导要求,跟企业对接,希望能由她来承接这项爱心行动,并将这项工作作为街道妇联“巾帼牵手助学行动”项目。

根据企业的要求,他们打算从新碶街道各村、社区中选择10名左右困难家庭的孩子作为助学对象。于是,胡亚佩叫各村、社区妇女主任推荐了13名困难学生。

当时,企业方面对这项工作相当重视,胡亚佩陪着他们逐户到这些学生家中走访了解情况,这13个学生后来都被确定了助学对象。其中3个学生每年2000元,其余10个学生每年6000元,一直到他们学业完成为止。

“说实在话,从事街道妇联工作很多年,这样深入的走访还是第一次。通过走访,我深深地感觉到了身上的责任。当时看到高塘村的那对爷爷奶奶,这么大年纪了,要照顾瘫痪的儿子,还要供养孙子读书,我看着都说不出话了。”

众人的爱可以很大

五年间,已帮助45个特殊家庭

累计吸纳爱心助学金66.4万元

胡亚佩告诉记者,要获得爱心助学金也是要有条件的,首先必须是家庭处境确实非常苦难的,另外,如果在其他地方已经享受政府补助的,就不会再享受这边的助学金援助。

这么多年来,胡亚佩也通过自己的微信朋友圈,认识了不少爱心企业和个人,为了让爱心人士所付出的每一笔钱都用到实处,她对每一个推荐上来的苦难家庭进行实地走访调查,并且,得到助学金后也是第一时间直接将现金发放到帮困家庭手里。

“我们都是发现金的,企业、爱心人士以及需要帮助的家庭都叫来,现场直接发放,这个钱都是公开透明,我们不仅要让钱实打实帮助到人,而且钱要发得透明,不要做了好事还给人有质疑声,这样就不好了。”

经过这么多年走访,胡亚佩发现,这些受帮扶的孩子,有的家里顶梁柱因病去世,有的家里发生变故,得靠爷爷奶奶照顾。

比如说,同样在高塘村,11岁的欣欣患有白血病,本该无忧无虑读书的年纪,却从来没有上过一天学。村妇代会主任把这个情况报给胡亚佩后,她便当即推荐给了一直想助学的北仑信泽财务公司的经理王燕娜。

一天中午,胡亚佩陪同王燕娜夫妇去欣欣的租住房看望她,欣欣恰巧不在,只见到了她的外婆。欣欣的外婆说,欣欣是在2009年4月被查出患了白血病,这之前父母刚刚离婚,家中确实很困难。

面对类似欣欣这样的家庭,胡亚佩说,自己作为一个妇联工作者,她唯一能想到的办法就是借助社会的爱心力量去帮助他们。“一个人的力量是微小的,但众人的爱却可以很大很大。”

五年时间,这些爱心力量已累计帮助45个特殊家庭的孩子,累计吸纳爱心助学金66.4万元。

男人做这5件事最能感动女人美国调查人员说得州热气球坠毁前曾撞到美国调查人员说得州热气球坠毁前曾撞到懊恼!维修数次的格兰仕空调 为啥依旧如何跟女孩愉快交流?有三大技巧旅游局:有严重不文明行为旅游者或将不旅游局:有严重不文明行为旅游者或将不封杀韩星?业内:调控收缩 部分节目调封杀韩星?业内:调控收缩 部分节目调饮食容易付钱难! 里约一瓶矿泉水竟然40岁林心如为什么嫁给"好谁说减肥只能清汤寡水?8种高热食材帮金华一位家长说了这样一句话 差点让孩金华一位家长说了这样一句话 差点让孩借3500元还债至10万 女大学生深借3500元还债至10万 女大学生深女人竟渴望这样的婚姻生活?手游Pokemon Go袭港 法院:手游Pokemon Go袭港 法院:滴滴出行收购Uber中国 公司整体估滴滴出行收购Uber中国 公司整体估澳洲代表团宿舍失火 混乱中电脑+长袖十二星座的女孩吵架后竟是这样的反应全面布局国防军改:用强军梦托起中国梦这款冰品非常适合发朋友圈 而且还是降高温天宠物易“情绪中暑”伤人 莫要招高温天宠物易“情绪中暑”伤人 莫要招一只小松鼠捣乱变压器 温州一医院停电一只小松鼠捣乱变压器 温州一医院停电任天堂股价暴跌,谁才是Pokémon2岁半留守儿童出门找奶奶 被晒死在离福州高温 市民"火海&qu20160723《钱塘老娘舅》:对丈杭二中高二学霸斩获国际物理奥赛金牌爱心保姆照顾孤寡老人为其送终 遗嘱是金特里支持阿杜决定:他有自主选择权上海市网络餐饮服务监督管理办法9月起简约不简单的索尼HiRes耳机一大波萌妹子福利满满 天天Cospl这位电影皇后曾与胡蝶齐名 宁波媳妇陈浙江53万中小学老师今后也能评“教授为何“多莉”在中国游不远?北京白云路小学最新检测:教室甲醛全部土豪业主宴请邻居:现在生活好了但感情张柏芝新戏复出 豪车载TOP现身海南黑救护车既拉病人又运遗体 月入超《奔跑吧兄弟》季中表彰大会之撕名牌有4名男子深夜潜入别墅盗窃被主人宠物狗228万新购加长林肯漏雨 车顶现多条印度“高分学生”上电视露馅 美媒:作