公益精神融入城市品格 在这里遇见更好的杭州

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 04:47

如果要列数杭州的城市名片,我们脑中很容易跳出这样一串词汇:如诗如画的山水画卷、绵延千年的历史文脉、蓬勃向上的电商传奇、创新创业的燎原之火。

但是我们很容易忽视一个群体,他们是如此的平常,大街小巷、交通枢纽、景区驿站,处处都能看见他们的身影;

他们又是如此的珍贵,整齐划一的服务、热情周到的问答,为杭州构筑了一扇柔性的窗。他们是可敬的志愿者,峰会当前,山美水美的杭州,因为有了他们,而变得更有亲和力,更有国际风范。

不断扩大的品牌,微笑的亭子花开遍地

2010年9月,杭州市第一个“微笑亭”在柳浪闻莺诞生,小小的亭子,景观影响小,服务效果却令人侧目,几乎把游客需要的方方面面都考虑到了,医药箱、针线包、宣传册、旅游图、打气筒、公益伞、轮椅……凡所因有,无所不有。

6年过去了,微笑亭成为常态化的城市志愿服务品牌,花开遍地,从闹市中心的“武林大妈”服务站,到火车东站的交通引导员,再到曲院风荷的游览讲解,微笑亭的常设点增加了,服务范围也更广了,成为全国各地乃至外国游客了解杭州的一个重要窗口。

七分之一的入选率 打造最美“小青荷”

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这两句诗,道尽了夏日时节的生机勃勃、绿意葱茏,从中提取出的两个字:“青荷”,谐音“亲和”,成为杭州大学生志愿者的共同名字,配上中国美院吴海燕教授设计的两套服装,以山水为灵感,以西湖蓝为主色,一抹亮眼的青春风景跃入我们眼帘。

“小青荷”的诞生,可能代表着杭州志愿者专业化遴选的一个标杆,从2万余名报名者中层层选拔,最终来自浙江大学、浙江工业大学等15所高校的3760名学生志愿者脱颖而出。

“要做就做最好”,当“小青荷”青春的身影出现在城市的各个角落,我们可以自豪地说:他们,代表着志愿服务的最高标准。

志愿精神 融入城市品格

自去年12月,峰会志愿服务工作启动以来,已有超过100万名城市志愿者投身于志愿平安、志愿文明、志愿旅游、志愿关爱、志愿生态、志愿国际、志愿文化等志愿服务行动中。除了近4000名峰会志愿者外,杭州市的注册志愿者数量达到了惊人的152万。

这组数字无疑是令人振奋的,更令人欣喜的,是数字的背后,志愿精神在杭州这座城市的生根发芽,从可亲可爱的“武林大妈”,到离退休的党员职工;从企事业单位的专业职工,到放弃休假的学校老师,“志愿”二字已经不再需要一个红袖章作为规约,也不再需要一枚勋章作为奖励。

“志愿者”不仅是一个称谓,更是一种精神和气质,体现在笑脸盈盈之中,更深深存在于我们每一个人的心里。

精彩峰会,韵味杭州,因为有了他们,有了你我,而更精彩。

岩头——八百年的风雨留下一座桃源古村肯尼亚野生动物大迁徙震撼到了CCTV为什么说美国人不用出国就能玩遍世界?雪浪山——太湖边的状元极地危地马拉古城安提瓜:一个印第安风情浓暑假后国庆前出游正当时 价格平均跳水涞滩古镇:宁静古朴的下涞滩老街沙漠游受青睐G20让杭州真的变成了人间天堂游客激增致频繁违规 美国国家公园“犯暴雪也玩起直播啦!暴雪流媒体正式上线澳洲潜艇项目遇泄密危机 政府正平息事澳洲潜艇项目遇泄密危机 政府正平息事分手后 你是如何看待前任的?油盐酱醋这样吃能降尿酸、少痛风!滋味酸甜 颜色诱人 秋天这种水果是“麻辣烫汤底隐患多 3种易致癌食物就在朋友圈的这些健康类“必转”你中招没?脚起泡别随意“挑破” 穿袜更健康常听耳机损害听力 青少年面临听力危机化了又冻的雪糕有毒?无科学依据一只眼单一只眼双正常吗?家长真得小心入秋预防心脑血管疾病 少油少盐多运动朋友圈都在成双成对 12星座如何面对雪铁龙概念车官图 巴黎车展首发新款雪铁龙C3毕加索MPV谍照 年底这俩真能去越野? 劲炫和维特拉该怎么将于年内推出 全新奔驰E级三款新车谍在上海的这几天 GeekCar 究竟售价13.99万 曝大众cross 内饰首曝 吉利L品牌首款SUV谍照曝杭州峰会有望成为未来全球经济新秩序的杭州:绕城公路下沙收费站至江东大桥通中国女排3-2逆袭巴西队 晋级里约奥男子百米预赛苏炳添、谢震业两人晋级创8月10日里约奥运奖牌榜21:00奥运“浙”里约:女足——中国2比0力原木还是原木皮 订货单有两张?北仑“东极妈妈”5年为45个孩子争取2岁半留守儿童出门找奶奶 被晒死在离福州高温 市民"火海&qu20160723《钱塘老娘舅》:对丈杭二中高二学霸斩获国际物理奥赛金牌爱心保姆照顾孤寡老人为其送终 遗嘱是金特里支持阿杜决定:他有自主选择权上海市网络餐饮服务监督管理办法9月起简约不简单的索尼HiRes耳机一大波萌妹子福利满满 天天Cospl这位电影皇后曾与胡蝶齐名 宁波媳妇陈浙江53万中小学老师今后也能评“教授