解读丨习近平两天内三次讲话 重点谈了什么?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 07:54

G20杭州峰会5日闭幕。

在刚刚过去的两天,国家主席习近平发表了三次重要讲话——

9月3日,2016年二十国集团工商峰会开幕式上,国家主席习近平发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。

9月4日下午,习近平主持二十国集团领导人第十一次峰会并致开幕辞。

9月4日晚上,习近平主席夫妇为外方代表团团长夫妇举行了欢迎宴会并致辞。

两天时间三次重要讲话,习近平重点都谈了什么?他的讲话中,传递了什么样的中国声音和中国主张?

【用中国智慧守望全球经济的明天】

这两天,一场全球治理的盛会在西子湖畔的杭州举行,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州召开,这对于当前的世界来说,无疑是一次重要的节点。

G20是什么,G20又应该干什么?在很长一段时间中,G20峰会的定位处于不清晰的阶段。直到2008年全球金融危机爆发之后,西方发达国家才理解并接纳主要发展中国家和主要经济体进入全球治理体系中,即便如此,这些后进国家也仍然处在话语权的后端。

【两天三次重要讲话:不同语境  同样主题】

而在此次G20杭州峰会期间上,中国国家主席习近平发表了三段讲话,分别是在B20工商领导人峰会上,G20领导人峰会开幕式上和昨天的晚宴上。三段讲话针对不同的对象,在不同的语境下,其实反映了同样的一个主题,那就是,G20应当为世界扮演什么样的角色。

对于这个问题,中国有着深刻的认识。在B20峰会的演讲中,习近平主席就专门谈到了中国经济发展的历程。改革开放以来的历史进程恰恰证明,创新发展既是一个国家的经济内生动力,又是全球经济发展的增长点。这个经验从来就没有过时。对于G20各国的领导人来说更是如此,他们问道G20求解世界经济发展的良方,也就是寻找各国经验中最宝贵的部分,通过分享来解决当前全球增长乏力的问题。

【世界对中国治理能力充分肯定  对中国智慧高度期待】

我们必须承认,世界大同,美美与共。各个国家的经济增长模式不同,一如西子湖畔的烟火,有的沉静,有的绚烂。但是在一个共同的历史舞台上,无论你唱梁祝,我弹欢乐颂,其实都只有一个主题,就是形成全球经济的大交响。换句话说,这就是习近平主席所说的“百花园”。当然,G20在中国召开,有一个特殊的含义,那就是对中国这个世界第二大经济体治理能力的充分肯定,对于中国智慧的高度期待。

【聚焦长远目标和发展方向  中国智慧贡献世界经济】

在前10次G20的峰会中,大多数的议题都是围绕当年度的世界经济热点议题入手,这决定了G20的平台,一直都缺乏一个长远的目标和发展方向。G20杭州峰会在议题上看,更多的要引领新一轮的强劲增长,这就不是一年两年的事情,而是一个更加长远的目标。因此习近平主席的三次讲话也围绕着这些目标做出了重要的安排。

创新是战略,活力是方向,联动是手段,包容是态度。本次G20峰会从主题上看,中国为G20规划了一个更加长远的愿景。但是G20本身,是世界上主要经济体的一个共同平台,中国更希望的是充分发挥这个平台对于世界经济的独特贡献。毕竟从G7/G8,到今天的G20,世界从未如此重视发展中国家的话语权。

津巴布韦总统穆加贝笑斥去世传言:我死嘉兴马路边随处可见的果子是大宝贝 可嘉兴马路边随处可见的果子是大宝贝 可长期穿着高跟鞋 是否会增加患癌风险?“中国印记”为何值得期待趁旅游市场进入“小淡季”,走起!媒体记者评点《最忆是杭州》G20峰会中国开出“创新药方”,对世阿联酋宣布对中国公民开放落地签证英国多城游行要求推迟脱欧 日本警告撤贝克汉姆洛杉矶丢钱包 奥尼尔意外捡到美国7州发生地震 俄州5.6级当地史石破茂瞄准“后安倍时代” 欲问鼎下任着眼2020年奥运会 东京举行防灾演英国政府将公布脱欧后如何处理与欧盟关东京奥运选手村预定用地被贱卖 市民受超过2万页设计方案遭泄露 印度或减购秋季减肥达人推荐红豆减肥食谱超过2万页设计方案遭泄露 印度或减购秋季养生做到合理饮食+坚持锻炼女人注定一生桃花不断 是福是祸?干货来了!习近平两天两提“药方”,透三张图告诉你 G20将如何影响老百姓哪个星座结婚次数最多?麻醉真的会影响智力吗品味杭州故事,共筑未来之桥张艺谋版《最忆是杭州》 业内人士是这青少年上网成瘾易患高血压?中小学生玩直播,真的不适合G20历史记住杭州时间探营B20峰会注册中心 嘉宾话题离不公益精神融入城市品格 在这里遇见更好内饰首曝 吉利L品牌首款SUV谍照曝杭州峰会有望成为未来全球经济新秩序的杭州:绕城公路下沙收费站至江东大桥通中国女排3-2逆袭巴西队 晋级里约奥男子百米预赛苏炳添、谢震业两人晋级创8月10日里约奥运奖牌榜21:00奥运“浙”里约:女足——中国2比0力原木还是原木皮 订货单有两张?北仑“东极妈妈”5年为45个孩子争取2岁半留守儿童出门找奶奶 被晒死在离福州高温 市民"火海&qu20160723《钱塘老娘舅》:对丈杭二中高二学霸斩获国际物理奥赛金牌爱心保姆照顾孤寡老人为其送终 遗嘱是金特里支持阿杜决定:他有自主选择权上海市网络餐饮服务监督管理办法9月起简约不简单的索尼HiRes耳机一大波萌妹子福利满满 天天Cospl