故宫院长:鼓励游客拍照 把文物信息带到朋友圈

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 09:21

游客在故宫北门外用自拍杆合影。

博物馆能否拍照,一直以来都是容易引起争议的话题。博物馆在保护文物的同时,还要照顾到观众参观体验。日前,北京故宫博物院院长单霁翔在接受记者采访时表示,北京故宫鼓励在不伤害文物的前提下拍照,让观众尽量多地带走文物信息,但在展厅内不允许使用闪光灯、三脚架和自拍杆。

进入9月,故宫博物院暑期接待工作结束,自本月起恢复周一闭馆措施。记者发现,对于来故宫游览的游客来说,拍照几乎成了一个不可或缺的环节。

记者来到故宫博物院北门,发现不少走出故宫的游客仍然举着手机、单反、自拍杆等在神武门外留影。而在故宫博物院的入口,同样有为数不少的游客对着午门拍照留念。

游客在故宫北门外拍照。

来自东北的游客王先生携全家来逛故宫。他向记者表示,一家人头一次到故宫,“来很不容易,一定要拍照留念”。

在北京上学的张小姐已经不是第一次进入故宫了。当天,她特意选了个好天气,和男友来故宫“就是为了拍照”。“找了好多地方拍照,就是想拍出‘一个人的故宫’那种感觉。”

在博物馆中能否拍照?拍照是否会对文物有损害?近日,北京故宫博物院院长单霁翔在接受记者采访时做出了回应。

游客在故宫午门外拍照。

他告诉记者,在北京故宫博物院,“一般在拍照时不能用两种东西,一个是闪光灯,一个是三脚架”。

他称,禁止使用闪光灯是“因为确实会对文物有伤害”。“如果用闪光灯,别人在观赏文物藏品的时候也可能受到干扰。”而不能使用三脚架,是因为“会占空间”,“使用三脚架拍照也可能会有商业用途”。

此外,他还特意提到,在北京故宫,如果要进展厅是不允许用自拍杆的。因为“怕伤到文物和其他观众”。

据报道,故宫博物院2015年曾明确表示,不允许参观者带自拍杆进入博物馆,认为其可能碰触到其他参与者或威胁文物安全。

除了闪光灯和三脚架,单霁翔称,在北京故宫“一般是允许拍照的”。“博物馆也鼓励在不伤害文物的前提下,观众尽量多地把文物信息带走,带给自己家人、带到朋友圈。这样对我们也是一种传播。”

悬赏10万元!见到此人速速报警600斤重女孩想成全球最胖女子:增重英国少女给20万中国人起英文名 收入用科学和实验粉碎方便面危害健康谣言辟谣方便面含有25种添加剂危害健康大而全就此别过 大城小锅小精成主流G20峰会杭州娃在全球瞩目中亮相 揭G20峰会杭州娃在全球瞩目中亮相 揭“看杭州新景”成今年的短线游爆款产品“看杭州新景”成今年的短线游爆款产品方便面添加剂有而无害净之泉净水器:终端营销需谨慎,招商养你会冲动购物吗?盘点买买买的后果美国GEP干洗店加盟连锁:卓越品牌创高颜值有内涵 后峰会时代杭州还会加油G20杭州峰会感悟:新起点上扬帆起航G20杭州峰会感悟:新起点上扬帆起航为啥是它?要做什么?详解探索建立舟山请注意!十一期间北京地铁13号线东段请注意!十一期间北京地铁13号线东段8年前孕妇晕倒公交车上被救 8年后千G20杭州峰会载入史册:激发勇立潮头新华时评:全球化的退与进迈向可持续发展新路 五论学习习近平主“杭州峰会给世界人民带来‘获得感’!不负众望,G20中国主场以责任担当赢G20杭州峰会的三大意义“杭州共识”描绘世界经济新愿景G20杭州峰会推动世界经济包容增长小山村跨国姻缘:比利时姑娘嫁云南纳西解读丨习近平两天内三次讲话 重点谈了探营B20峰会注册中心 嘉宾话题离不公益精神融入城市品格 在这里遇见更好内饰首曝 吉利L品牌首款SUV谍照曝杭州峰会有望成为未来全球经济新秩序的杭州:绕城公路下沙收费站至江东大桥通中国女排3-2逆袭巴西队 晋级里约奥男子百米预赛苏炳添、谢震业两人晋级创8月10日里约奥运奖牌榜21:00奥运“浙”里约:女足——中国2比0力原木还是原木皮 订货单有两张?北仑“东极妈妈”5年为45个孩子争取2岁半留守儿童出门找奶奶 被晒死在离福州高温 市民"火海&qu20160723《钱塘老娘舅》:对丈杭二中高二学霸斩获国际物理奥赛金牌爱心保姆照顾孤寡老人为其送终 遗嘱是金特里支持阿杜决定:他有自主选择权上海市网络餐饮服务监督管理办法9月起简约不简单的索尼HiRes耳机