美议员:欧洲应“感激”监听保安全

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 06:54

原标题:美议员:欧洲应“感激”监听保安全

多名美国国会议员27日对“监听门”引发的愤怒感到不满,反称欧洲盟友应该对美国的监听行为心存“感激”,因为这些举措确保了欧洲的“安全”。

“多亏美国”

共和党籍联邦众议员彼得 金接受全国广播公司采访时说,美国国家安全局的监听项目“挽救了数以千计民众的生命,不止在美国,还包括法国、德国等其他欧洲国家”。

美国国会众议院情报委员会主席迈克 罗杰斯接受美国有线电视新闻网采访时说,如果认识到民众会因此变得安全,法国人会为美国在法国的监听举措“欢呼”。

“如果法国公民确切知道事情真相,他们会拍手鼓掌,开香槟庆祝,”罗杰斯说,“这(监听)是件好事,它让法国安全,让美国安全,让我们的欧洲盟友安全。”

罗杰斯还批评媒体,称有关美国监听多达7000万法国公民电话的报道“百分之百错误”。他强调,搜集通话记录属于反恐项目,不针对法国公民,媒体“只看到了1000个拼图块中的3至4块,就希望因此下结论”。

“我想,如果美国情报部门没有搜集有助于保护海内外美国利益的情报,那将是更大的新闻。”罗杰斯说。

不满愤怒

彼得 金认为,法国政府本身也从事类似美国的监听行为,因而应该在这起风波中帮助缓和有关批评声。对美国而言,总统贝拉克 奥巴马不应该总是被动解释,应该“停止道歉”。

“法国应该说点话(平息争议),”彼得 金说,“他们从事过针对美国政府和有关行业的(监听)行为。”

罗杰斯认为,美欧相互存在监听行为,欧洲却因这次“监听门”而愤怒,显得“不真诚”。他呼吁欧洲国家提高自身情报能力以及情报监管举措。

“欧洲需要有一套更好的(情报)监管体系。我想,受(‘监听门’)启发,他们(欧洲领导人)应该能看到自己的情报部门正在干什么,没有干什么。”罗杰斯说,盟友之间的情报活动应该相互“尊重”且“精确”,同时应受到适当监管。

“报道不实”

美国国安局27日发表声明,否认德国媒体有关奥巴马对监听行为知情的报道。

《明镜》周刊26日援引德总理府一名消息人士的话报道,默克尔就“监听门”致电奥巴马要说法时,奥巴马保证先前对窃听行为并不知情,声称如果知情就会阻止窃听事件发生。

然而,一天后,德国《星期日图片报》援引美国国安局一名高级官员的话报道,国安局局长基思 亚历山大2010年将监听默克尔的行动告知奥巴马,奥巴马没有制止,允许行动继续,甚至要求获得有关默克尔的详细信息。

国安局女发言人范妮 瓦因斯27日说,亚历山大“2010年没有与总统奥巴马谈论过有关德国总理默克尔的外国情报活动,也没有谈过涉及默克尔的监听行动”,“媒体有关报道因此不真实”。

徐超(新华社供本报特稿)

原标题:美议员:欧洲应“感激”监听保安全

声音

尽早制订网络空间行为准则

新华社北京10月28日电(记者张鹏雄)外交部发言人华春莹28日在北京表示,网络安全问题是当前各国的普遍安全关切,国际社会有必要在联合国框架下积极行动,尽早制订网络空间行为准则,共同维护网络空间的和平、安全、开放、合作。

在当天例行记者会上,有记者问,美国安全局承认监听了35个外国领导人,将重新评估其监听行为。中方对此有何评论?

华春莹说,10月22日至25日,联合国互联网治理论坛第八届会议在印度尼西亚巴厘岛举行。与会代表普遍对美国监听他国领导人的行为表示了关注和不满,认为这种做法损害别国主权、侵犯个人隐私权、降低了公众对互联网的信任和信心。

她说,中方认为,在联合国互联网治理论坛上反映出的这种动向值得重视,也再次印证了中方此前多次表明的网络安全问题是当前各国的普遍安全关切,凸显了国际社会有必要在联合国框架下积极行动,尽早制订网络空间行为准则,共同维护网络空间的和平、安全、开放、合作。

德国政界对美监听默克尔愤怒 欲传唤斯美媒:监听默克尔行动在奥巴马得知后便美国多名政客支持监听行为 称总统不必习近平会见南非副总统莫特兰蒂法国极右政党领导人演讲 遭乌克兰女权浙江临海户外休闲用品展开幕 欲探索跨美国多名政客支持监听行为 称总统不必韩总统好感度调查出炉 卢武铉居首李明法国极右政党领导人演讲 遭乌克兰女权澳媒称中国买家推动悉尼当地房价升高2法国极右翼领导人遭女权活动人士裸胸抗今秋首次暴风强势登陆法国 数万家庭断澳农民呼吁设“全澳产”通道为本地产品德媒:奥巴马早知默克尔遭监听 彼此难以色列耄耋作家展望巴以和平并存 遭官美一男子为取啤酒冒险重返失火房屋险些调查显示日本半数国民反对《特定秘密保男子法国海岸冲浪遭鲨鱼袭击 一条腿被日本核监督委员会敦促东电“大刀阔斧”澳媒称澳政府拟摒弃前任政府对亚洲战略韩总统好感度调查出炉 卢武铉居首李明美国纽约家长望子成龙 为家中婴儿请家外媒:以色列空袭加沙地带 未造成人员加拿大婚外情网站欲进驻新加坡 遭民众日本一杂志启用胖模特 专为胖女孩设计以色列耄耋作家展望巴以和平并存 遭官苏富比将在墨尔本拍卖一件清朝蓝色丝绸澳媒称澳政府拟摒弃前任政府对亚洲战略法国总理将赴俄罗斯会见俄总理 讨论核阿根廷执政党保住国会最大党地位 但选美乐坛小天后蕾哈娜在阿联酋大清真寺拍官方谈铁路安全管理条例:动车上吸烟最安倍晋三欲通过全民公投推动修改和平宪晚班车:日外相正式宣布赞成《不使用核探访罗马尼亚14世纪的酒窖(组图)美国联邦政府关门风险大增杭州消防平均每天要捅5.8个马蜂窝 任天堂前社长山内溥去世 创造《超级玛俄副外长:叙已向俄提交反对派使用化武纽约油价13日下跌雅虎起诉美政府 要求允许公布索取用户埃及内政部长躲过刺杀 系临时政府首位习近平今出访:让中国梦携手世界梦以色列部署“铁穹”防御系统应对叙利亚李琦林芯仪深情唱哭阿妹力宏 获封“中日本小姐出炉:冠军松尾幸实疑似混血儿吉林高考报名11月中旬开始 办身份证2016上海当代戏剧节即将开幕这些姿势让你伤了颈椎 专家示范4个简长假最后一天 本地短途游闹猛