日政府开发海底资源动作迟缓引日研究机构不满

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 07:20

【环球网报道 记者王欢】《日本经济新闻》11月1日称,在判明太平洋海底“沉睡着”制造高科技产品不可或缺的稀土后,法国和中国已开始展开勘探和开发活动。而日本专属经济区(EEZ)也发现了有潜力的资源,但在启动全面勘探的问题上,日本政府却动作缓慢。这引起了日本研究机构的不满。

“日本在海底资源发现方面具有领先优势,但已在私底下展开积极行动的是法国和中国。这样下去,日本将无法在世界资源争夺战中取胜。”由于日本相关部门在海底资源开发方面动作缓慢,东京大学教授加藤泰浩感到非常焦急。

加藤教授等人于2012年发现小笠原诸岛与南鸟岛海域存在“稀土泥”,其中蕴藏着生产高性能磁铁不可缺少的镝等丰富资源。加藤还指出,南太平洋的法属塔希提岛(Tahiti)和美国夏威夷岛周边也蕴藏有大量稀土泥,其资源量达到陆地矿山的约1000倍。

《日经新闻》称,对此迅速采取行动的是法国和中国。在海底油田开发领域很有实力的法国大型工程企业德西尼布(Technip)显示了强烈的兴趣。有报道称,在稀土加工领域拥有世界级先进技术的法国罗地亚(RHODIA)将与中国企业展开合作。中国陆续向拥有审批权的国际海底管理局(ISA)申请在南太平洋的公海海域进行矿物资源勘探,还有传言称中法将展开共同开发。

报道还称,中国在陆地上拥有丰富的稀土矿床,掌握世界生产量的九成以上。但目前面临与稀土一同开采的放射性物质钍引发的环境问题。而海底稀土开发则不会带来放射性物质,作为陆地资源的替代品,中国正寻求早日实现商业化。

另一方面,日本却动作缓慢。报道指出,在南鸟岛近海稀土资源开采方面,利用船舶借助管子输送压缩空气将稀土泥吸上来的方法被认为最具可行性。加藤教授表示“日本国内企业已经具备基础技术”。

但是,日本政府2013年4月确定的海洋基本计划仅仅表示,“将推进基础性科学研究,利用大约3年时间调查资源量概况”,而全面勘探和相关技术的开发则被搁置。此外,日本经济产业省和文部科学省2014年度预算的概算要求基准也仅仅纳入了基础性调查研究费。

对此,日本海洋相关企业和研究人员显示出不满,称“政府机构的职能分工和合作模糊不清,很难推进技术开发”。

此前,日本的海底资源调查主要由文部科学省所属的海洋研究开发机构(JAMSTEC)负责。但该机构的主要职能是科学研究,推动实用化的职能仍不明确。

而负责商业开发的经济产业省所属的日本石油天然气金属矿产资源机构(JOGMEC)近年来一直在积极争取越南和中亚等海外的矿山权益。有研究人员认为,如果可以获得“国产”资源,其获取海外权益的意义就将下降,因此才对海底资源开发持消极态度。

日本的海洋政策长期被认为“缺乏总指挥”,6年前,以首相为本部长、相关部门参与的“综合海洋政策本部”才终于成立。不过,条块分割现象仍未改变,在天然气之一甲烷水合物等资源的开发以及海洋风力发电引进扩大方面,均看不到日本政府整体战略。

德媒曝光美国全球监控地图 中国北京上日本一母亲遭高中生儿子殴打数小时后离挪威政府鼓励已婚夫妇每周约会一次 以中国留学生勇救日本小学生 安倍将为其安倍访问土耳其 助日企获福岛核事故后南非20名白人右翼分子因叛国罪获刑 张德江会见印尼人民协商会议主席西达尔德专家:欧元区最大问题在于违反不援助日本海上自卫队一军官因非法使用兴奋剂委内瑞拉总统称查韦斯音容出现在委地铁美国最新隐身驱逐舰下水 明年秋季开始消息人士称叙化武生产设备销毁工作如期纽约提高香烟禁售最低年龄 未满21不研究证明蝙蝠系非典传播源 病毒可由动小狗被饿三周吃伞充饥 其主人不愿救治男子扮高富帅专门诈骗按摩女 谎称投资巴西里约热内卢社会游民多 5000余媒体曝美全球监听地图 澳大利亚是美监近3成日本大学毕业生3年内离职 疑被美国艺术家创造“糖果肖像”庆祝万圣节法国一名抢劫犯曾为iPod及8欧元抢韩媒:中国学生“弃日择韩” 赴韩留学俄罗斯一科技园项目涉嫌违法 或致数百新10英镑钞票印简 奥斯丁头像 被批伊朗或取消向巴基斯坦供应天然气巨额合乌克兰加入欧盟协定签署期或推迟到20女子坚持每天喝3升水 4周后外貌似年西班牙首相关注美监听行动 称将听取情法国将实施冬季禁逐令 拖欠房租者也可英媒体窃听案开审 检方称三记者认罪背美议员:欧洲应“感激”监听保安全美乐坛小天后蕾哈娜在阿联酋大清真寺拍官方谈铁路安全管理条例:动车上吸烟最安倍晋三欲通过全民公投推动修改和平宪晚班车:日外相正式宣布赞成《不使用核探访罗马尼亚14世纪的酒窖(组图)美国联邦政府关门风险大增杭州消防平均每天要捅5.8个马蜂窝 任天堂前社长山内溥去世 创造《超级玛俄副外长:叙已向俄提交反对派使用化武纽约油价13日下跌雅虎起诉美政府 要求允许公布索取用户埃及内政部长躲过刺杀 系临时政府首位习近平今出访:让中国梦携手世界梦以色列部署“铁穹”防御系统应对叙利亚李琦林芯仪深情唱哭阿妹力宏 获封“中日本小姐出炉:冠军松尾幸实疑似混血儿吉林高考报名11月中旬开始 办身份证2016上海当代戏剧节即将开幕这些姿势让你伤了颈椎 专家示范4个简