院士批中国建筑乱象:县城都找外国建筑师(图)二手电加热烫平机价格

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:53

铜钱楼

铜钱楼

河豚楼

河豚楼

手机楼

手机楼

日前,在南京举行的中国当代建筑设计发展战略高层论坛上,程泰宁、崔恺等多位院士痛批建筑界乱象。

求快:4个月要建202层高楼

号称全球第一高度的长沙“天空之城”建设者曾放出豪言:4个月就可完成地上202层838米的建设。

建设尚且如此求快,留给规划设计的周期更短。如此快速的方案出炉有何猫腻?靠抄。何镜堂院士指出:“一是抄袭严重。看到国外哪个建筑作品好看或者有特色,就抄袭人家。二是符号化。现在要求建筑有民族特色,就生搬硬套传统文化中的符号。”

求洋:连县城都招国外建筑师

历数中国二十年来所有的地标建筑,会发现其中绝大多数都是外国人设计的。

2013年,东南大学等机构的一项调查数据显示,上海26幢建筑除3幢为香港建筑师设计外,其他均为西方建筑师设计。

记者了解到,由西方建筑师主导的设计之风,由大城市蔓延开来,就连县城都举办“国际招标”招揽国外建筑师。随着大批国外建筑师的引入,西方建筑的价值观和文化理念也渗入各个角落。

中国建筑学会理事长、前建设部副部长宋春华说,每个城市都能找到若干“白宫”、“凯旋门”、“罗马柱廊”和“意大利花园”,这是一个不可理解的荒谬景致。

求怪:7个方案里4个扭曲的

“手机楼”、“河豚塔”、“铜钱楼”,各地陆续出现的一些异形建筑引发了公众集体“吐槽”,不少普通民众疑惑,异形建筑为何异军突起?

“要么最高,要么最怪。”宋春华说,“当前一些城市对于地标的崇拜已经异化,公众建筑失去了中国气质,极尽张扬,演建筑杂技、跳建筑街舞。前一段流行拉斯维加斯赌城风、迪斯尼卡通风,现在盛行迪拜高层风、扎哈非线性风。一个中部城市的文化中心都是变形非线性的建筑,整个地块乱作一团。”

一位设计专家举例说,不久前在珠海的一个美术馆评标会上,7个方案里4个都是扭曲的面和线。某些东部城市放言要做“东方迪拜”。

“公众当然要质疑,一城九镇、山寨建筑、方圆大厦以及那些贪大、求洋、超高标准的建筑怎么会出炉?但这些全记在建筑师账上肯定是不公平的。”程泰宁院士说,所有这些的最初“创意”和最后的决策往往都出自各级领导。

据新华社

奇葩建筑盘点

铜钱楼

广州珠江边修建了一座形如铜钱的大楼。有专家指出,形如铜钱的建筑让人觉得如暴发户。该项目总工程师则称其形如玉璧,并表示该建筑是由意大利人约瑟夫设计。

河豚塔

河豚塔位于江苏扬中,造型是一条金光灿灿,摇头摆尾的河豚,黄铜披身,建成以后将成为扬中市的新地标,同时也是第八届江苏省园博会的重要标志。

手机楼

日前,云南昆明一栋年代久远的手机造型大楼,因媒体的报道重新受到关注。这只“巨型手机”位于昆明环城东路,按键是大楼的窗户,屏幕就是顶层的玻璃外墙。

李克强介绍中罗总理会谈成果南欧诸国谋求欧洲央行实行量化宽松政策印尼火山持续喷发当局发最高警报 万余日媒指韩强征劳工司法裁决荒谬 日将加日本一公司职员殴打8岁女童被捕 只因俄新型“拉特尼克”武器装备试验将于2国际贩毒集团现金诱骗澳大利亚高中生为回顾:环球时报“2013未来十年的中乌克兰警方与亲欧派示威者冲突 欧盟称日启动“Cool Japan基金”以埃及总统府附近发生爆炸 造成2名警察新加坡对伊核问题协议表示欢迎 称是重外媒:日执政党或一意孤行欲强行通过秘美国报告:康州校园枪击案凶手痴迷大规英国将迎“黑色星期五” 促销血拼或创奥巴马回应对伊核协议质疑 称自己能履外媒:日执政党或一意孤行欲强行通过秘巴西东南部一卡车与巴士相撞 至少7人评论称中国斡旋外交有挑战更有作为空间苏格兰公布“经济独立蓝图” 明年公投中国人首获联合国教科文组织科普大奖奥巴马发表讲话被一名韩国人打断斯里兰卡:英联邦峰会结束 被拘宠物狗台媒关注陈德铭访台:正面看待 为两岸四川“摔倒老太”之子:无数次问过母亲向Xbox One上传有脏话的游戏视李克强:“中国制造”风靡全球 “中国新加坡第二颗人造卫星升空后所有系统运俄制定法案实现小型宾馆合法化 避免不韩国首尔推出“晚归女性保镖服务”保女台风摧毁菲律宾中部大片地区 灾民处处中国东北地区强降雪今夜起渐趋减弱“3狗”大战第二回合 安全事件成了口阿媒称沙特寻求阿拉伯国家安理会常任理巴特尔两年合约加盟陕西信达 期待球场日政府开发海底资源动作迟缓引日研究机美议员:欧洲应“感激”监听保安全美乐坛小天后蕾哈娜在阿联酋大清真寺拍官方谈铁路安全管理条例:动车上吸烟最安倍晋三欲通过全民公投推动修改和平宪晚班车:日外相正式宣布赞成《不使用核探访罗马尼亚14世纪的酒窖(组图)美国联邦政府关门风险大增杭州消防平均每天要捅5.8个马蜂窝 任天堂前社长山内溥去世 创造《超级玛俄副外长:叙已向俄提交反对派使用化武纽约油价13日下跌雅虎起诉美政府 要求允许公布索取用户埃及内政部长躲过刺杀 系临时政府首位习近平今出访:让中国梦携手世界梦