综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议建言献策

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 10:47

原标题:综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议建言献策

中新社印尼巴厘岛12月4日电 (记者顾时宏)正在印尼巴厘岛进行的世界贸易组织第九届部长级会议4日举行大会发言,来自世贸组织的成员国代表就贸易便利化、农业和发展等议题如何尽快达成巴厘协议一致性纷纷建言献策。

欧盟代表发言指出,WTO过去几年来已经做出了很多努力,也走过很多曲折的弯路,如何保证发展中国家和最不发达国家在此次巴厘协议中受益,实现会议议题的多项成果,确保协议一致性成为这几天讨论的关键,因为我们已经输不起。

印度代表沙玛部长却表示,巴厘一揽子协议的关键问题是要平衡和纠正过去一些不平衡的问题,尤其是农业补贴和粮食安全方面。他说,对印度来讲,粮食安全问题是不能谈判的,目前的一些谈判文本印度难以接受,也无法支持。

巴西代表指出,农业问题是WTO框架下谈判的最大问题,如何实现农业改革,在补贴、产品准入和粮食安全方面达到一致性是帮助解决其他谈判问题的关键,这些是WTO不能回避的问题,要用现实的态度去面对。

布基纳法索国代表发言认为,多哈回合谈判要在巴厘岛获得一致性,首先需要成员各方做出努力和妥协,WTO的最不发达国家已经在棉花问题上做出很多妥协,所有利益相关方必须在确保棉花生产国获得一个公正的价格和待遇,希望在棉花的补贴体制尽快取消,这对棉花生产和销售是一种积极的支持。

澳大利亚代表罗布部长认为,巴厘岛会议提供了一个机会,如果成功将促进世界贸易的改革和发展,为世界提供更多的就业机会,他希望粮食安全问题成为协议的一部分,如果在一些问题上有人坚持不妥协会影响巴厘协议的一致性达成。

智利代表阿纳发言称,WTO组织在世界贸易活动中越来越重要,如果此次巴厘协议失败,世界贸易面临更多的贸易壁垒,WTO组织将被边缘化,因此需要与会各成员共同努力实现巴厘协议。

尼日利亚代表阿噶纳部长表示,虽然多哈回合谈判不可能在此次会议中全部实现,但巴厘协议是否成功关系到WTO的信誉,关系到全球逾万亿美元的贸易问题,更关系到发展中国家和最不发达国家的利益,希望各成员离开巴厘岛的时候不是空手而归。

中国商务部部长高虎城在会上表示,中国一直致力于在世贸组织第九届部长级会议上达成“早期收获”协议以及尽早全面完成多哈回合谈判,积极维护世贸组织的健康发展尤其是其谈判功能。为此,中方将在巴厘岛会议期间全力支持和配合总干事的工作,努力推动本届会议达成协议。

大会主席、印尼贸易部长吉塔说,巴厘一揽子成果的达成将鼓舞多哈回合谈判,引领各方走上使所有成员利益最大化的道路,特别是要确保发展中国家和最不发达国家成员能够享受到全球贸易所带来的利益。

世贸组织总干事阿泽维多称,如果巴厘岛会议无果而终,将是多边贸易体系和世贸组织的失败。

根据国际商会估测,如果此次巴厘一揽子协议达成,将给全球经济额外带来9600亿美元的贸易收入,创造2100万个就业岗位,其中有1800万个在发展中国家。(完)

经济危机致意大利摩德纳商人向华商抛售国际期货界看好上海自贸区 关注后续法日本国家安全委员会将运作 与美英建立12岁男生\"为情所困\" 考场作文广东一国税局官员被爆骗情骗色 并威胁沪昆高速贵州境内12车连环相撞致2死专家称嫦娥三号至少还有3个关键环节需巴萨联赛不败金身被破 西甲呈现“三国日本公明党代表来年将访印 希望加强安英超曼联客场被热刺逼平 利物浦告负曼CBA全明星赛首周票选:阿联票王 哈C罗成金球最大热门 FIFA请皇马说日本山形海岸惊现11.3米木船 或来哥伦比亚总统访问美国 欲建立哥美新盟泰国曼谷警方移除路障 允许抗议者进入美一男子向46人传染肝炎致死2人 被日本山形海岸现11.3米木船 或来自奥巴马回应医改质疑 将开展3周宣传活澳大利亚科学家将展开新一轮大规模南极4岁男孩不肯戴眼镜 网友拍\"四眼\日本众人之党决定推迟处分3名在众议院乌克兰总统承诺将调查警方动武事件 并研究称大量阅读坏新闻能让人麻痹逃离坏妈妈带4岁儿子摆摊赚钱去泰国旅游(图哥伦比亚总统访问美国 欲建立哥美新盟大胸女性专用无带胸罩问世:利用磁浮提国际残疾人日泰国反政府示威者获准进入总理府背景资料:历届世界贸易组织部长级会议美称若阿富汗不签双边安全协议 美军或日向国际民航组织提议讨论中国东海防空院士批中国建筑乱象:县城都找外国建筑台风摧毁菲律宾中部大片地区 灾民处处中国东北地区强降雪今夜起渐趋减弱“3狗”大战第二回合 安全事件成了口阿媒称沙特寻求阿拉伯国家安理会常任理巴特尔两年合约加盟陕西信达 期待球场日政府开发海底资源动作迟缓引日研究机美议员:欧洲应“感激”监听保安全美乐坛小天后蕾哈娜在阿联酋大清真寺拍官方谈铁路安全管理条例:动车上吸烟最安倍晋三欲通过全民公投推动修改和平宪晚班车:日外相正式宣布赞成《不使用核探访罗马尼亚14世纪的酒窖(组图)美国联邦政府关门风险大增杭州消防平均每天要捅5.8个马蜂窝 任天堂前社长山内溥去世 创造《超级玛俄副外长:叙已向俄提交反对派使用化武纽约油价13日下跌雅虎起诉美政府 要求允许公布索取用户