2014杭州民办初中招生网上报名 初定两套招生方案

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:43

图为几位民办初中校长提到的两套草拟方案,最终以教育局公布方案为准。  

这几天,在杭州几位民办初中校长当中,我们听到这样的消息:2014年民办初中招生政策的方向已大致明朗,可以肯定,今年将采用网上报名的方式,每位同学只能报一所民办学校,具体如何操作,有两套草拟方案,最后采用哪套方案,现在还在讨论中。

第一套方案是网上报名结束后,学校如果要对学生进行面谈,那么学校将没有自主招生的名额。面谈后按1∶2或1∶3的比例确定参加摇号的学生人数,然后进行摇号。

第二套方案是网上报名结束后,学校不进行面谈,采取这种方式,学校有40%的自主招生名额,网上报名的学生直接参加摇号。

对于这样的说法,昨天我们向市教育局求证,相关负责人表示,方案还在拟定中,目前不方便透露相关细节,最终方案要到春节前后才能出来。

对这两套草拟的方案,民办初中校长有什么看法?昨天,我们也采访了几位民办初中校长。

一位校长分析,这两种方案不管最终采用哪一种,都会对今年民办初中的招生产生较大影响。

这位校长说:“如果采取第一种方案,虽然可以通过面谈了解学生,但民办初中拥有自主招生权将是一纸空文。第二种方案,学校不能面谈,参加摇号的这部分生源质量会受到较大影响。”

另一位校长说:“目前这两个方案是在讨论中,第一个方案可以对学生进行面谈,但放开报名,学校的工作量会很大,如果有2000个学生报名,都要一一面谈,这是一项很复杂的工程。

“这个方案也容易回到去年的老路上,面谈没有统一标准,没有可操作性。学校凭什么让这个学生参加摇号,不让另一个学生参加摇号?家长会觉得这中间有不公平的因素。”

和第一套方案相比,这位校长更倾向于第二套方案。他说,虽然不能面谈,但至少保证了学校自主招生的权利。学校自主招生40%的比例还是少了一些,既然不能劝退、不能面谈,这个比例应该再适当提高一些。

还有校长说:“面谈后一点自主招生的权利都没有,太不合理了。我的理想方案是两种方案相结合,学校可以对网上报名的学生进行面谈,面谈后进行摇号,但不能完全没有自主招生的名额,给10%也是好的”。

孩子面临小升初的家长,非常关注今年的招生政策,昨天我们随机采访了12位家长,10位家长都赞同网上报名,另外两位持观望态度。

一位妈妈说:“去年,单位同事带孩子去民办初中报名,就因为孩子学业成绩有一个合格,面试孩子各种伤自尊心,那孩子一路哭着回家。我赞同网络报名,不想遭遇同样的经历。”

还有家长说,今年如果有面谈环节,一定要有规范的标准,就算报不进,也要让人心服口服。

一位公办初中校长说,这几年民办初中掐尖太疯狂,这次政策的制约,可以规范下民办学校招生行为,对公办学校的发展也是个利好消息。(编辑 黄捷 编辑 许婷)

相关链接:

杭州:欲报民办初中的学生家长 恳求老师多写赞语

杭州民办初中招生政策肯定改 新方案预计下月出台

杭州民办初中电脑派位:录取比例提高 9所学校中有8所低于3:1

杭州:民办初中报名目击“劝退” 成绩论人何时休

元宵晚会冯小刚下课 傅琰东代替YIF黄晓明陈乔恩携手《锦绣缘》杀青曝剧照少女时代公开新专辑造型预告 将正式回金秀贤出演《来自星星的你》人气大热 李琦华晨宇汪小敏肖懿航 火锅传奇义结杨坤当《我爱好声音》导师 因单恋写《《中国好声音》叶玮庭性感私照曝光(组李琦单曲《我知道》首发 全新写真曝光好声音冠军李琦发原创单曲 演绎伤感情吴莫愁李代沫齐唱神曲 喜庆大跳“神马浙江卫计委:3天11人死于H7N9禽日本在教材指南中主张独岛主权 韩拟严美国亚太再平衡战略的出路浙江卫计委:3天11人死于H7N9禽中小学生寒假扎堆矫牙医生忙得连午休都南京一干部找人替开会迟到被免 同事:浙江封存未成年人犯罪记录 就学就业免中法建交50年呼唤新的戴高乐日媒:北京模糊的“核阳伞”日本北海道没有蟑螂?日媒告诉你这传言日媒呼吁为反对修宪的日本民众颁诺贝尔澳23岁极限玩家挑战当地最高建筑不幸调查:韩国约4成夫妇因经济差无法多生索契市长:欢迎遵守俄法律同性恋游客参中非武装组织撤出首都班吉 维稳压力仍日调查显示逾18%受访者认为年入过5美国佐治亚洲一中学附近发生枪击案 1日媒呼吁为反对修宪的日本民众颁诺贝尔加拿大遇强降雪致路面湿滑 40车相撞英国王室财务状况告急 备用资金仅剩1意大利“奶爸”数量渐增 更多男性请假情侣婚礼在披萨饼上印彼此肖像 留温馨索契暖冬恐影响冬奥 部分项目或需人工沙龙在第2任妻子离世后每天上班时特意美军一“铺路鹰”直升机英格兰坠毁 机浙江省博物馆举办巡回展 当好文化传播环保部挂牌督办18家环境违法医药企业亚洲十美 允儿榜首刘诗诗杨幂唐嫣六人马鞍山钢铁企业被爆严重污染 村民饱受中国人民对外友协荣获第四届韩国国际交泰政局动荡对经济影响初显 机构对其明浙民营企业家寻品牌价值:我有技术就差综述:世界贸易组织成员就达成巴厘协议日向国际民航组织提议讨论中国东海防空院士批中国建筑乱象:县城都找外国建筑台风摧毁菲律宾中部大片地区 灾民处处中国东北地区强降雪今夜起渐趋减弱“3狗”大战第二回合 安全事件成了口阿媒称沙特寻求阿拉伯国家安理会常任理巴特尔两年合约加盟陕西信达 期待球场