西湖景区公交年底前换新能源公交车 空气保卫战即将打响

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 17:48

西湖边,一辆接一辆的旅游大巴停在路边,一拨拨游客鱼贯而下,大巴喷出的浓浓黑烟,路人掩鼻而过……这样的场景发生在西湖边,是不是有点扫兴? 昨天,杭州市委宣传部召开新闻通气会,呼吁改善杭城空气质量,出游西湖景区时,绿色出行。

钱报记者在通气会后跑了西湖现场,发现西湖边表现最好是公交车,已经开始用上零污染新能源啦。旅游大巴尾气污染情况确实很严重,不少大巴下客的3~5分钟时间里,一直不熄火。

为了保卫西湖边的空气,西湖景区管委会向您征集金点子:您有什么好办法,可以帮助西湖的空气污染治理?征集金点子电话0571—86909090,征集时间截止11月底。

汽车尾气的“1米黑烟”

成西湖治气主要关注点

汽车尾气污染约占杭城氮氧化物排放总量的38%,且尾气污染物多积聚在地面以上1米,那“1米黑烟”处,正好是儿童呼吸带——这就是此次西湖治气的重要关注点。

那么,1米黑烟来自哪里?

环保部门分析,目前,西湖景区尾气污染,可以依靠努力而尽量减少的两大害主要为:第一、国2及以下车辆尾气排放,达尾气污染物排放的40%;第二、拥堵时怠速污染和缓速污染是正常车速的两倍以上。

钱江晚报记者来到西湖边的马路上和停车场发现:杭城公交表现不错,但是旅游大巴的尾气,真是猛!

景区现场:公交换上新能源

旅游大巴喷黑烟

西湖边,公交带头换新。今年10月16日,杭州第一条纯电动的公交线路诞生,它是今年已“92岁”高龄的7路公交车,途经灵隐路、北山路,是一条景区公交线路。

整条7路线,一共25辆车,这是新一代零排放、零污染的绿色环保公共交通工具,在行驶过程中,完全实现零排放、零污染。据测算,一辆电动公交大巴运营一年,将减少大气二氧化碳排放95吨,相当于绿化植树52棵。如按现计划杭州两年内投入1500辆计,一年将减少大气二氧化碳排放累计可达142500吨,相当于绿化植树7.8万棵,节能减排效果立竿见影。

11月9日,156路公交也全部换成了纯电动公交大巴。杭州公交集团的工作人员说,春节前,他们计划投入750辆运营,两年之内计划投入1500辆。“西湖景区目前有400多辆公交车,我们计划在12月底前,将400多辆公交车换成纯电动公交大巴。”西湖比亚迪运营负责人表示。

不过,不少旅游大巴,就要让人皱眉头了。

昨天上午,钱江晚报记者在三台山路、南山路一带抽样记录了23辆大巴的车牌,包括浙A、沪D 皖L、苏A、豫H、闽H等等,经交通和环保部门核实,其中国Ⅱ及以下排放标准,有8辆,约占35%。

据相关人士透露,西湖景区一份正在进行中的课题研究中,有一个数字,也印证了这个抽样调查——杨公堤、北山街、南山路三条环湖道路中,国Ⅱ及以下排放的机动车中,大型客车中柴油车约占九成。

大巴停车下客,从不熄火

附近的人每天吸半个多小时黑烟

花港观鱼和花港码头是西湖团队游客比较集中的游览点,大客车基本都停放在位于三台山路的赤山埠停车场和三台山停车场。

“2个小时左右就会换一批车,都是大客车。”在三台山停车场工作的陆大伯说:“现在已经接近淡季啦,不过,早上六点到下午五点,一天还是会换上4批车,总计有200多辆车停在这里。”

记者看到不少大巴下客时,是不熄火的。昨天9:00左右,张师傅在杨公堤花港西门,临时停车下客,在整车约40位游客下车的这3~5分钟里,车没有熄火。怠速的大巴喷出浓浓的黑烟,来往的行人都捂着鼻子。“按规定这里不能停车,我怕交警来赶我,所以不敢熄火。”张师傅不好意思地跟记者笑笑。

像这样的车,一天大约有10几辆。八盘岭路的东口南侧有一家报刊亭,不少大巴会在报刊亭的正前方下客。报刊亭的工作人员说:“车停在这里下客,也不熄火,我每天就在这里吸尾气。一天10多辆车,算一算,我每天都得吸半个小时以上的黑烟。”

环保部门的数据:黄金周1日到14日天气情况变化不大,1日到7日的颗粒物比8日到14日上升6.9~16.9%,主要就是因为车流速度降低,造成微堵或怠速停车:“机动车尾气污染是大气污染的主要来源之一,其包括两方面:正常行驶污染和停车怠速污染。国内外研究表明,车速是影响汽车污染物排放的重要因素,当车速为10~20km/h时,HC的排放量是车速为30~40 km/h时的1.55倍,CO的排放量是1.9倍。”

同样在这份课题中,小型车的数据是这样的——国2及以下排放的车辆,占小型车总量的7.8%,占比不大。不过,有些家有2辆车的居民,旧车可能是国2排放。

那么,究竟我家里的车,是不是国Ⅱ排放标准,怎么看?

环保部门工作人员说,呶,翻一翻车辆年检时,发到手的那张环保检验合格牌(用来贴在车前方的那张),它的背后,就清清楚楚地用浅灰色的字打印着“国Ⅳ”或者“国Ⅱ”……一般正本大家都会贴在前窗玻璃上,如果不方便查看,大家可以拿出副本,副本上清楚地载明了车辆的排放标准。

环保部分的工作人员还帮忙钱报整理了一张表格(如下图),这是部分国Ⅱ排放标准的车型,在家庭中的使用率还是蛮高的。您也可以大概估计一下,您的车是不是国Ⅱ排放?

韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打众星联手献惊喜 另类生日会感动刘语熙真人版“光头强”诙谐表演为孩子们送欢EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女丈夫不在岳母守护24周早产孕妇孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy汤唯林心如海清 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女“车改省千万 车补四千万”是真的吗新一波整容对比图 允儿吴世勋张根硕你杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星谢霆锋妹妹支持锋菲 为哥喊冤亚洲微电影西南制作基地花落重庆韩国EXO出道前照片曝光 Kris吴帝国之子队长文俊英曝公司黑幕 公司发羊年春晚办不办?央视:没停办也没启动