韩国城镇化率53年以来首次降低 老龄人口增加为主因华师大二附中好吗

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:32

原标题:韩国城镇化率53年以来首次降低

国际在线报道(记者陈濛):韩国国土海洋部最新统计数据显示,2013年韩国城市化率为91%,53年以来首次降低。

韩国国土海洋部近日发布的资料显示,今年韩国城市人口占总人口的比例,也就是城市化率为91.04%,同比减少0.08个百分点,是自1960年以来首次出现减少。分析认为,韩国老龄人口增加,一些老人退休后希望回到农村生活,导致非城市人口有所增加。

这一现象也和今年初韩国统计厅发布的数据相印证。统计厅数据显示,2012年,在40岁以上群体中,离开韩国首都圈地区前往地方生活的净流出人口达32000名。退休者和高龄者离开大城市向农村流动的归农、归村风潮开始形成。

韩国是亚洲城镇化进程最快的国家。当前学术界普遍认为,韩国的城镇化第一阶段从1960年到1980年,城镇率从28%增长到57%,20年时间提高一倍。第二阶段从1980年到1990年,城镇化率达到74%,基本完成城镇化进程。第三阶段则是从1990年到2011年,城镇化率超过90%,形成高度城市化形态。

除了速度快之外,人口向大型城市聚集是韩国城镇化进程的另一个明显特征。被韩国乃至世界各国承认的“汉江奇迹”是韩国工业化高速发展的时期,同时也是韩国城市化高速发展的时代,1960年,首尔人口只有157万,1990年则增加到1054万,占全国总人口的24.5%。以首尔为核心的首都圈,国土面积仅占全国的12%,却曾经集中了韩国近一半的人口。

这种大城市主导型的城市化充分发挥了集聚经济效应,但也加剧了地区间发展的不均衡,造成地方中心活力不足。为此,韩国连续编制国土综合规划,实施了新的城市发展战略,引导人口、产业和机构扩散,以缓解大型城市面临的人口和资源压力。韩国统计厅数据显示,2012年,首都圈地区通过人口迁徙所增加的人口仅有6900名,表明持续数十年的朝向首都地区的人口移动已经结束。

超越奇瑞 吉利7月出口全国冠军 海外对叙动武:奥巴马陷入外交孤立 西方国农业部称转基因食品与传统食品一样安全8月最后一周杭州5盘推新销售超九成 移民的“低价时代”或将落幕默克尔与对手举行德国大选电视辩论英国爆发大规模示威游行 反对向叙利亚奥巴马白宫发表声明 称确定将对叙动武香蕉雕刻师:与时间赛跑 成品败品都吃越南国庆日大赦1.5万名囚犯 不包括中国渐成发达国家“垃圾场” 走私者数包工头耍赖不还钱 镇政府当起了原告“仗义”工友组织招嫖还替人望风 遇上男孩在火车站被撞伤 但他不说话也联系温州女子轻信网银升级短信 被转走30两个每天约会的男人闹出情杀 嫌犯:我慢镜头下唯美的旋转摩天轮杭州秋意渐起 本周最高气温都不到30日力挺美军事打击叙利亚:一旦美军动手习近平明日首访中亚四国 将在哈萨克斯日本翻案无出路 应以德为镜叙局势:箭在弦上不能不发?纽约顶尖幼儿园录取率为5% 低于哈佛美国欲对叙动武 夹带啥私货杭州今年将新增11个公共停车场(图)手机被弄丢 买来新手机上收到服务员1杭州再发生的哥突然死亡 死因或是突发杭州一男子超市持刀挟持女童被制服妻子忌日心情低落 男子用吸毒麻痹自己杭州男子想犯案入狱 超市挟持9岁女童随笔:警惕叙利亚重蹈伊拉克战争覆辙熊黛林性感红唇妆高调亮相 老娘没有你汪东城曾沛慈聚首《终极一班2》“同学Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊海量runningman跑男情感生活f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照[交通]开车走神撞倒行人 行车仪记黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗时装界的大电影——Chanel少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的西湖景区公交年底前换新能源公交车 空钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的