分析称日本不敢击落中方无人机 少将称不用搭理

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:18

中新网9月18日电 在“九一八”纪念日之际,日本防卫省声称将考虑击落进入钓鱼岛空域的中方无人机。境外媒体指出,日方根本不敢击落中国无人机,因为不仅从各种法理上均站不住脚,而且在中国海域上空肇事后果是严重的。有解放军少将表示,中方对于日本所提的无理假设“完全可以不予理睬”。

中通社刊文指出,80多年之后的今天,军国主义的魅影又开始闪现在日本政府的言行之中。

香港《大公报》援引中国人民大学国际关系学院教授时殷弘观点表示,目前中日对抗态势很严重,尽管近几个月来总的局势受到双方控制,但日本国内反华情绪与日本政府的反华趋势是比较清楚的。

香港《文汇报》18日援引中国军事科学学会副秘书长罗援少将观点表示,中方对于日本所提的无理假设“完全可以不予理睬”。钓鱼岛自古以来属于中国的固有领土,中国飞行器在其附近飞行合理合法,日本没有资格说三道四。日本大可放心,中国对别国的领土寸土不犯,而对自己的领土则寸土不让。

《文汇报》还援引分析指出,日本防卫省声称有中国无人机在钓鱼岛附近空域飞行,并因此引发所谓“中国无人机侵犯日本领空”的炒作,事实上,这都是日本玩弄的“贼喊捉贼”游戏。日方根本不敢击落中国无人机,因为不仅从各种法理上均站不住脚,而且在中国海域上空肇事后果是严重的。

《大公报》文章援引中国国际关系研究所所长曲星认为,以前日本也说过这样的话、做过这样的事,目前情况下,如果这样做,后果会更加严重。

虽然如此,日本依旧大力扩展军备,台湾《旺报》18日刊载文章指出,美国《防务新闻》网站日前列举了世界各国反制其它国家的措施,日本利用政策和精良武器技术方面对抗大陆的区域威胁,并研发出足以将一个2吨重的弹头投放到大陆任何地区的新式火箭。

香港《明报》报道称,由日本政府聘请专家学者组成的“有关安全保障的法律基础的再构筑恳谈会”,计划向日本政府提出建议,在外国武装渔民占据离岛时,可以出动自卫队用武力驱离。

与此同时,香港《经济日报》报道称,驻冲绳美军总司令威斯勒(Wissler)与冲绳县官员会谈时宣称,部署当地的“鱼鹰”军机,有需要时可赴钓鱼岛协助日本作战,矛头直指中国。

共同社报道认为,威斯勒的上述表态可能是考虑到中国海洋活动日益活跃,中国海警船在钓鱼岛周边以及12海里的巡航已呈现常态化。美国政府虽然多次公开表态称,在钓鱼岛问题上不会“选边站”,但却屡次搬出所谓的《美日安保条约》,试图介入钓鱼岛问题。

《大公报》称,安倍虽然野心勃勃,但其目标恐怕很难得逞。日本外交之所以日渐偏离正常轨道,其根本原因在于始终没有或不愿认清东亚格局发生的力量变化。日本要面对的已非82年前积贫积弱的中国,而是综合国力持续增强、捍卫主权意志坚定不可动摇的中国。

日本《中文导报》指出,成长崛起的中国、增长引擎的中国、一衣带水的中国、友好往来的中国,对日本的意义无论怎样表述都不为过,历史和未来会从正反两方面来证明这一点。当前,安倍政权在钓鱼岛博弈中正咬紧牙关坚持下去,其实更重要的是审时度势、知所进退,需要在释放善意的同时学会如何拾阶而下,给对方更给自己留一些空间。

明星分手方式不同:有人好聚好散 有人南京“饿死女童”案今开审 孩子母亲被王菲离婚6天传言满天飞 李亚鹏避谈第美国8月份消费价格指数环比上升0.1阿巴斯呼吁美国直接参与巴以和谈王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话中国7月小幅增持美债 总额逾1.27美财长批评国会利用债务议题制造不确定日本重启有关修宪的讨论俄外长认为是否打击叙利亚不应意气用事叙利亚外交部谴责西方国家干预叙内政以色列总理月底将会见奥巴马 就伊朗核奥地利发生枪击事件致3人死 或有1名以色列总理月底将会见奥巴马 就伊朗核叙利亚外交部谴责西方国家干预叙内政美国纽约州2000座桥梁被指已老化亟欧盟缓和对叙利亚政府使用化学武器的指埃及法院下令冻结穆兄会高级领导人资产津巴布韦58头大象遭毒杀奥地利发生偷猎者枪击并劫持警察事件奥地利发生枪击事件致3人死 或有1名欧元区7月份贸易顺差增至182亿欧元叙利亚外交部谴责西方国家干预叙内政埃及法院下令冻结穆兄会高级领导人资产中国通过国际合作加强对长白山生态保护我国社保受国际肯定 任务仍然艰巨欧盟缓和对叙利亚政府使用化学武器的指以色列总理月底将会见奥巴马 就伊朗核华为智能手机在土库曼斯坦受青睐埃及法院下令冻结穆兄会高级领导人资产阿富汗北部煤矿坍塌致27人丧生 12日本老年人口增加 医疗费近3万亿元创一条“红线”,一场赌局美囚禁女性罪犯在监狱内自杀韩国城镇化率53年以来首次降低 老龄随笔:警惕叙利亚重蹈伊拉克战争覆辙熊黛林性感红唇妆高调亮相 老娘没有你汪东城曾沛慈聚首《终极一班2》“同学Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊海量runningman跑男情感生活f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照[交通]开车走神撞倒行人 行车仪记黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗时装界的大电影——Chanel少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的西湖景区公交年底前换新能源公交车 空