叙利亚危机 政治解决将成总体方向 民众乐观情绪在蔓延

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:20

政治解决将成总体方向,但过程会复杂漫长

大马士革街头的一家果汁店,生意随着民众的乐观情绪而好转。  本报记者 焦 翔摄

9月29日,叙利亚大马士革街头车水马龙。叙利亚政治分析人士、法学专家艾哈迈德·塔里克认为,安理会27日通过的关于叙利亚化学武器问题的决议是一个平衡的决议,既维护了国际法与联合国宪章的尊严,也确保了叙利亚主权免遭侵犯,叙利亚问题的政治解决将成为总体方向,但这一过程将复杂并且漫长。

“至少有了希望”

大马士革某中学老师侯赛因29日利用课间来到位于市中心的果汁店要了一杯石榴汁,享受着难得的平静。他对记者说,这两天局势发生了有利的变化,他的心情也好了很多。他告诉记者,危机持续了两年多,联合国安理会终于能够一致通过一个决议,叙利亚人看到了结束苦难的希望。

侯赛因认为,即便外国停止干预,叙利亚的问题也不会在一年之内解决,“因为情况太复杂,国内国外的武装分子太多了”,然而,他还是欣慰地表示“至少有了希望”。

果汁店老板蒙塔兹也对前景表示乐观,虽然因为物价上涨他的生意大不如前,但他相信只要局势稳定下来,物价就会重新回归理性。记者从叙利亚媒体了解到,由于对危机的政治解决前景普遍感到乐观,民众信心开始增强,叙磅兑美元汇率止跌回稳。

叙利亚政治分析人士、法学专家艾哈迈德·塔里克认为,安理会关于叙利亚化学武器问题的决议是全世界外交的胜利,并为在地区内实现消除大规模杀伤性武器开启了大门,为建立和平的地区国家关系奠定了基础。

政府军称取得重大进展

叙利亚总理哈勒吉29日表示,叙利亚问题正在走向政治解决,同时叙政府将致力于恢复所有国土的安全与稳定。他呼吁所有牵涉武装冲突的民众都能放下武器,重回国家怀抱,加入国家重建进程。叙政府军当天宣布,在大马士革郊区“皋布—宰马利克—朱巴尔”战线取得“巨大进展”,并恢复了哈马郊区10余个村庄的稳定。

叙利亚《民族报》29日头版的标题是《叙利亚在安理会的战场上获胜》。文章称,随着安理会关于叙利亚化学武器问题的决议出台,煽动武力解决叙利亚危机的道路已经被切断,政治解决进程得以重启。文章援引叙利亚外长穆阿利姆在纽约接受采访时的讲话称,假如西方和海湾国家停止武装叙利亚恐怖组织,危机有可能在几周内结束;文章同时引用“友好阿拉伯兄弟国家”的情报警告,未来几周武装分子会加大力度控制叙土、叙约边境地区,企图改变战场平衡并破坏联合国决议的实施。该报社论认为,在剿灭中东地区存在的恐怖势力之前,谈论政治解决都是虚无的,所以在此之前必须与恐怖主义决战,为实现最终和平清扫障碍。

“全国联盟”代表性受质疑

联合国秘书长潘基文28日首次与叙利亚反对派“全国联盟”主席杰尔巴阿举行会谈,就于11月召开叙利亚问题日内瓦国际会议一事进行协商。会后,联合国发言人称,杰尔巴阿确认准备派代表参加会议,但反对派方面的消息称,杰尔巴阿在与潘基文会面时,提出了新的参会条件,即部分阿拉伯国家也要一同参加。

对此,叙利亚作家协会委员阿里表示,在国际大环境一致推动叙利亚问题国际会议的背景下,“全国联盟”参会是大势所趋。然而,该组织能在多大程度上代表反对派武装令人怀疑。他提到,战斗力相对较强的“胜利阵线”、“北方风暴旅”等20余个境内反对派组织,近来拒绝承认“全国联盟”为反对派的代表。

“全国联盟”作为西方主导成立的集合众多组织的反对派联盟,被认为是叙利亚危机以来最有代表性的反对派,并与叙利亚“自由军”建立了密切联系。但有评论指出,“全国联盟”旨在落实西方的意愿,对反对派武装中的极端派别来说是一个障碍。随着极端武装在叙利亚境内坐大,以及反对派内部围绕武器、援助分配等问题的矛盾越来越深,质疑与否认“全国联盟”的声音日益高涨。阿里认为,反对派内部的裂痕正在增加,这将进一步削弱其战斗力。叙利亚问题走向政治解决将成为总体方向,但落实起来将是一个复杂和漫长的过程。

(本报大马士革9月29日电 焦 翔)

难忍猫沙臭味 美国男子教会小猫使用抽巴基斯坦白沙瓦市爆炸案致逾33人死亡日福岛第一核电站污水处理工作因设备故纽约一名女子手推婴儿车 靠打气筒成功“最考验勇气”办公室:悬浮在2133随笔:学好外语是海外务工者的立足之本肯尼亚媒体称以色列曾就袭击风险向肯发刀削面在日受欢迎 中国产刀削面机器人西班牙为提高工作效率或取消2小时午休澳大利亚出动海军船将44名遇难船员送美国政府拨款3亿美元 援助最大破产城以色列质疑伊朗对西方态度转变 称将讲索马里首都战后两年来房价一路飙升(图欧盟地区政策委员肯定保加利亚取得的进英国老翁种出巨型蔬菜 打破两项纪录(巴基斯坦警察局附近爆炸致死29人潘基文会见叙反对派领导人 鼓励其加入日本大阪文物保管所起火 2千个保存箱悉尼私立学校享有市政费用豁免权引发争美媒称美两党争论不休 美政府“关门”美媒:印度总理辛格访美难以改善美印关“冷江鳖”寻找校园好声音日福岛第一核电站污水处理工作因设备故环保部:114城668个点位开展空气中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌福州祭孔 孔子第76代外国孙女婿担任江苏镇江市18家KTV因价格行为不规日福岛第一核电站污水处理工作因设备故江苏南京市委常委会召开专题民主生活会澳被指无视难民船求救 船只沉没或致9克林顿称叙化武问题上普京值得信任 应猛犸象绝种因气候变化而非人类猎杀分析称日本不敢击落中方无人机 少将称阿富汗北部煤矿坍塌致27人丧生 12日本老年人口增加 医疗费近3万亿元创一条“红线”,一场赌局美囚禁女性罪犯在监狱内自杀韩国城镇化率53年以来首次降低 老龄随笔:警惕叙利亚重蹈伊拉克战争覆辙熊黛林性感红唇妆高调亮相 老娘没有你汪东城曾沛慈聚首《终极一班2》“同学Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊海量runningman跑男情感生活f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照[交通]开车走神撞倒行人 行车仪记黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗时装界的大电影——Chanel少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大