化学家的虚拟世界什么样

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:59

今年诺贝尔奖化学奖一出炉,很多网友恍然大悟:原来化学家除了能在实体世界驾驭各种试剂,神奇地创造新物质;他们在虚拟世界,也大有作为。

他们到底用计算机来做什么?这项诺奖研究对人类的发展有什么样的推动?记者专门请教了浙江大学化学系、浙江大学软物质科学研究中心的吴韬教授。

今年三位诺奖化学奖得主的研究工作,主要集中在蛋白质上,蛋白质就是一种典型的软物质。

问:计算机和化学研究的关系是什么?

传统的化学,是一门实验科学,就是大家最熟悉的瓶瓶罐罐。但是随着人们对化学的认识越来越深刻,化学家们开始总结出许多化学理论。

化学物质的结构是无穷无尽的,并且各种物质的相互反应,可以制造无穷无尽的结构。这些“无穷尽”需要有强大功能的计算机来整理头绪。

有了计算机建模,我们可以先通过程序来预测,怎么建造不会倒塌的房子。对于化学、化工领域的材料、装备的研究和设计来说,建模的意义也是一样。

问:在化学系统中进行多尺度建模这项研究,对人类生活有什么影响?

化学系统中,多尺度建模技术可以用在健康、能源、环境等大家关心的领域。

比如每年销售额近60亿美元的抗癌药物阿伐斯丁,它的成分就是一种蛋白质。为了不断优化它的药效、降低它的成本,目前的化学建模,就已经可以对其做特定的设计、修饰,改进它的生产工艺。

另外,化学建模还可以帮助我们发展高效的疾病监测手段。比如目前《美国医学会杂志》刊文称,一项针对中国9.87万成年人进行的全国性糖尿病调查显示,中国糖尿病患者高达1.14亿。但是他们当中很多人还没有获得有效的治疗。这其中很大一部分原因,出在检测这个环节。

糖尿病人每天要采用葡萄糖氧化酶法测定血糖,相关产品敏感度高不高,稳定性强不强,是诊断效率高不高的保证。

化学建模手段,可以用计算机模拟,改进这种酶的稳定性,提高它的反应准确度;建模也能改进相关产品试剂盒的生产工艺,降低成本,使更多患者受益。  记者 章咪佳

浙江余姚成“孤岛”多人被困 部队官兵埃及前总统穆尔西将于11月受审美媒称伊朗在与美国就核问题博弈中具有巴基斯坦前总统穆沙拉夫有望保释 生命浙江余姚内涝严重 移动建基站保障信号浙江余杭工商开出万元罚单 严打企业“法企业家不满税收过重 称厌烦情绪或升俄外长:阿富汗还未做好西方撤军后保障日本官房长官称不会就慰安妇问题与韩国孟加拉国首都服装厂发生火灾 造成至少2013年诺贝尔化学奖揭晓 3名美国阎学通:制定国际社会普遍接受的国际规特写:一场关于文化产业的越洋对话巴基斯坦前总统穆沙拉夫有望保释 生命巴基斯坦前总统穆沙拉夫有望保释 生命“孤岛”余姚救援进行时:转移受困群众“孤岛”余姚自救见闻:村民合力互助派“菲特”致浙江出入境人流同比降13.东盟峰会强调内联外合 加快共同体建设日本官房长官称不会就慰安妇问题与韩国孟加拉国首都服装厂火灾造成至少10人日本官房长官称不会就慰安妇问题与韩国浙江余姚“孤岛”陆埠渐重生:临时供水余姚七中500名高三学子被困3天 官杭州城西老小区仍有群众被困 消防抽水浙江余姚洪涝保卫战:自制“皮艇”救人浙江天台一福利企业破产 欠账达1亿余“菲特”惹祸浙江保险报损近15亿 车浙江绍兴开审特大跨境电信诈骗案 涉6英国版FBI开始正式运作 暂不涉及反云南“香格里拉旅游乱象”续:旅行社罚叙利亚危机 政治解决将成总体方向 民克林顿称叙化武问题上普京值得信任 应猛犸象绝种因气候变化而非人类猎杀分析称日本不敢击落中方无人机 少将称阿富汗北部煤矿坍塌致27人丧生 12日本老年人口增加 医疗费近3万亿元创一条“红线”,一场赌局美囚禁女性罪犯在监狱内自杀韩国城镇化率53年以来首次降低 老龄随笔:警惕叙利亚重蹈伊拉克战争覆辙熊黛林性感红唇妆高调亮相 老娘没有你汪东城曾沛慈聚首《终极一班2》“同学Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊海量runningman跑男情感生活f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照[交通]开车走神撞倒行人 行车仪记黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗