手机通信遭“窥视”? 默克尔向奥巴马要说法

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:18

原标题:手机通信遭“窥视”? 默克尔向奥巴马要说法

默克尔(左)与奥巴马。

新华社电德国总理安格拉 默克尔23日要求美国总统贝拉克 奥巴马给个说法,澄清美国情报机构是否监视她的通信。奥巴马保证,美方“现在没有”、“将来也不会”做这种事。

默克尔很生气

德国政府23日说,依据所获信息,默克尔的手机通信“可能”遭到美国情报机构监视。默克尔当天与奥巴马通电话,表达不满并要求对方“立即作出全面解释”。

德国政府没有公布所获信息的来源。不过,德国《明镜》周刊说,这家新闻媒体分析了美国“棱镜”情报监视项目曝光者、美国情报机构承包商前雇员爱德华 斯诺登提供的信息,继而促成德国政府怀疑默克尔的通信遭监视。

奥巴马避谈“未曾做”

美方的回应措辞微妙。白宫发言人杰伊 卡尼在记者会上说,奥巴马向默克尔“保证”,美方“现在没有、将来也不会监视她的通信”。就美方先前是否“无意”获取默克尔通信信息,卡尼没有正面作答。法新社评述,卡尼的言论并未排除美国曾经监视默克尔通信的可能性。

信任面临危机

路透社评述,冷战期间,东德情报机构监视西德民众通信。德国人对那段历史记忆犹新,美国情报机构的类似举动在德国引起愤怒。

不仅德国,美方情报监视活动也触怒其他一些欧洲盟国。

数天前,法国《世界报》援引斯诺登披露的文件报道,2012年末至2013年初,美国国家安全局监视超过7000万人次法国公民电话通信,不仅包括恐怖嫌疑人,也包括商界和政界重要人物。

23日,欧洲议会以280票对254票通过一份无约束力的决议,要求欧盟暂停一项与美国达成的协议。按照这份协议,欧盟方面按照美方请求,提供国际间银行交易数据,协助美方的反恐活动。然而,斯诺登曝光的文件显示,位于比利时的银行交易监控电脑遭美国情报机构侵入。

欧盟委员会说,没有证据显示美方违反协议,但欧盟委员会将再次敦促美方立即作出全面解释。(惠晓霜)

美军将撤离阿富汗 价值70亿美元军需美国男孩携玩具枪街头把玩不肯放下 被美国扶贫粮食券遭诈领 部分受惠人折价调查称8成法国选民认为2017年大选日本最古老农村歌舞伎舞台将公演 祈祷日本明治奶粉决定停止在华销售 称市场澳大利亚一消防飞机救火时坠毁 驾驶员沙特暗示拒任“非常”是针对美国 恐与泰国咖啡摊主因招牌与星巴克标志雷同被俄外交部:叙之友文件旨在煽动破坏叙问日本导弹部队将现身宫古岛 拟搞大规模英国一新郎忘预约教堂 为遮丑谎称有炸外媒称叙政府将在24小时之内提交销毁澳洲国防部被指是林火“罪魁” 灾区官新加坡学者:“中国梦”与“东盟梦”兼中方贷款建设的科伦坡国际机场高速公路中国—东盟自贸区升级:服务业开放将成【热点观察】中国东南亚外交亟须战略自首届“亚洲美食节”在京举办 16国异德国称默克尔手机可能遭美国监听中国经济合作新路径:重建“海上丝绸之中国东南亚外交新局:学习他国经验 寻美巴领导人会晤重在“释暖”消息称韩已确定F-35A为下一代战机挪威销毁叙化武受美国热捧 坦言国内压日本6名女性涉嫌在网络上上传猥亵视频白宫助理在社交网站上匿名批评奥巴马被悉尼科技大学危险化学物泄露 5000印尼日惹苏丹嫁女办3天豪华婚礼邀总统挪威销毁叙化武受美国热捧 坦言国内压德国:房价超出评估师算出的50%要坐韩一男子涉间谍罪在伊朗获刑7年 拍摄美军打造新一代航母 努力保持与他国保化学家的虚拟世界什么样云南“香格里拉旅游乱象”续:旅行社罚叙利亚危机 政治解决将成总体方向 民克林顿称叙化武问题上普京值得信任 应猛犸象绝种因气候变化而非人类猎杀分析称日本不敢击落中方无人机 少将称阿富汗北部煤矿坍塌致27人丧生 12日本老年人口增加 医疗费近3万亿元创一条“红线”,一场赌局美囚禁女性罪犯在监狱内自杀韩国城镇化率53年以来首次降低 老龄随笔:警惕叙利亚重蹈伊拉克战争覆辙熊黛林性感红唇妆高调亮相 老娘没有你汪东城曾沛慈聚首《终极一班2》“同学Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊海量runningman跑男情感生活