德内阁名单将出炉 默克尔女接班人将任国防部长

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:29

据“中央社”报道,德国总理默克尔16日将公布保守派阁员名单,新内阁预计17日就任。中间偏左的社会民主党稍早已公布阁员人选,党主席加布里尔将出任副总理兼经济和能源政策部长。

据报道,默克尔挑选女性劳工部长范德赖恩(Ursula von der Leyen)出任国防部长,这个出人意表的选择可能会使范德赖恩在默克尔接班人的竞争中取得优势。

报道指,国防部相当重要,也是预算较多的部会之一,55岁的范德赖恩将成为德国首位女性国防部长。

默克尔没有挑选接班人,且至今否认外界臆测其会在四年任期中途辞职。但如果范德赖恩能成功掌理男性主导的堡垒,则外界看好她可能成为默克尔的接班人。

由于劳工部长和范德赖恩原先属意的外交部长职位都归社民党,据报默克尔原先要她担任卫生部长,但遭拒绝。

育有7名子女的范德赖恩从政前是妇科医师,2005-2009年在大联合内阁中担任家庭部长。

执政的基督教民主党(CDU)内,预期71岁的萧伯乐(Wolfgang Schaeuble)将留任财政部长、内政部长是德梅齐埃(Thomas de Maiziere)、卫生部长古尔(Hermann Groehe)、汪卡(Johanna Wanka)将留任教育部长、阿特麦尔(Peter Altmaier)将成为总理幕僚长。

社民党提出的阁员,包括史坦麦尔(Frank-WalterSteinmeier)将重任外交部长,马斯(Heiko Maas)将出任司法部长。史坦麦尔于2005-2009年默克尔领导左右“大联合政府”时即曾任外交部长。

社会民主党承诺,内阁职位中半数将由女性出任。

社民党三名女性部长分别是秘书长那勒斯(AndreaNahles)将出任劳工部长,副主席史维席格(Manuela Schwesig)将接掌家庭部,财务长韩德瑞克斯(Barbara Hendricks)预定出任环境部长。

默克尔预计17日将由国会下院联邦议院(Bundestag)推选为总理,新内阁同日就任。

基民党的巴伐利亚邦姊妹党基督教社会联盟(CSU)将出掌三个部,包括运输部、农业部和发展部。

法国一咖啡馆奖励礼貌顾客 说“请”即家庭用气“季节病”来袭 专家提醒“安金华建电动汽车充换电服务网 市区每5大型国企中博实业进军浙江大宗商品交易圣诞泳装跑 他们不怕冷【组图】国外网友热侃\"嫦娥\"登月:月球不俄美英印媒体积极评价嫦娥三号成功落月曼德拉遗体将下葬 女儿称家乡是父亲心“花帽巫婆”安娜 皮亚姬--怪诞之美瑞士民众嫌国歌过时沉闷 民间举办比赛打通最后1.27公里瓶颈 京杭大运河金正恩连续两天视察研究所和滑雪场 【首个卢布现金使用试点将推动中俄边境旅俄专家:中国最多再用30年可把人类送韩国歌手金智勋自杀灵堂冷清 好友斥同比伯遭国际刑警下国际通缉令:因涉嫌盗斯图尔特难洗偷腥骂名 遭帕汀森家人“韩国:\"雪乡\"茂朱的雾凇奇景【高韩国防空识别区扩大方案15日生效 出俄美英印媒体积极评价嫦娥三号成功落月以色列大暴雪已造成2人死亡瑞士民众嫌国歌过时沉闷 民间举办比赛综述:“嫦娥”为国际媒体推开览月窗斯芬克斯像披皑皑白雪?埃及雪景照被指印尼使馆举办印武侠小说译本发行仪式 美媒评奥巴马医保改革承诺为“年度最大民众嫌国歌过时沉闷 瑞士举办比赛征新美国制裁影响伊核问题会谈妈妈带儿女散步 陌生男冲上前拎起男童清代沉船出水623件文物 浙江探索水林志颖不给cindy洗脚 行动传授天日使馆举办天皇生日宴 韩现任官员无人美国秋季“熊出没”事故频发 熊觅食时“奔向南极!”“雪龙”号航行在美丽的北约表示伊核协议签署不影响欧洲导弹防外交部:李克强访问罗马尼亚将推动双方哈马斯领袖孙女从以色列医院返回 病情叙媒称叙问题和平会议将于12月12日日本一对夫妇因老母亲不做家务将其打死司法部通报民主生活会:坚持高标准严要美国国务卿克里访波兰 有望就监听事件铁腕普京突击检查俄军核战备 因外界猜英首宗疑似3D打印枪支案曝光手机通信遭“窥视”? 默克尔向奥巴马德国:房价超出评估师算出的50%要坐韩一男子涉间谍罪在伊朗获刑7年 拍摄美军打造新一代航母 努力保持与他国保化学家的虚拟世界什么样云南“香格里拉旅游乱象”续:旅行社罚叙利亚危机 政治解决将成总体方向 民