星巴克进不了皇城进空门 进门先叫一杯看破红尘

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:18

星巴克灵隐寺

据海南商报报道,全球最大的咖啡连锁店星巴克在杭州灵隐寺景区开店,引来吐槽声一片。

您是大“悲”还是超“大悲”

网络上一条微博引发热议。上海统一星巴克咖啡有限公司官方微博“星巴克江沪浙”发布消息:杭州灵隐门店将于明天开门迎客。

杭州市民张岩和几个同学就在星巴克的灵隐门店享受了一把。他告诉记者,这家分店环境很别致,牌匾有中国寺庙的感觉,室内也是中式风格。“凭着星巴克的知名度加上灵隐寺‘保佑’,一定生意兴隆。”

对于星巴克的灵隐门店,网友大感新鲜并纷纷发表评论。

一网友:进去这家星巴克店后,服务生会微笑地问:施主,您是大“悲”还是超“大悲”,或者是“大慈大悲”?当然,也会有顾客咨询:“我能续悲吗?”

“榴莲小霸王”:灵隐寺的香火混着咖啡,那一定是浓浓的商业气。

“琢磨先生”:在灵隐寺开星巴克,咖啡都可以改名了,比如卡普吉诺改为看破红尘,摩卡改为达摩,拿铁改为般若,星冰乐改为空即色……厕所叫六道轮回。续杯叫回头是岸。取咖啡台叫超度。背景音乐是大悲咒。进门服务员就喊:施主您点了一杯看破红尘,请到超度那里取。然后来客默默烧了一张纸就当付款了。

“小鬼龟”:把收银台改为公德箱。

星巴克分店并不在灵隐寺里面

据记者了解,2007年,星巴克在北京故宫开分店,一时间备受争议,最后退出故宫。当时,星巴克全球总裁吉姆当诺针对质疑声回应:星巴克在故宫开分店,是抱着对紫禁城文化历史传统的尊重和高度敏感。

时过多年,如今星巴克在灵隐寺开设分店,是不是代表对中国宗教文化的尊重?网友“唐伯小虎”称:星巴克是入不了皇城,只有遁入空门。

当天,记者从杭州西湖风景名胜区管理委员会证实,星巴克所开的分店并不在灵隐寺里面,而是在灵隐寺附近的商业区,那里已经开设有肯德基、知味观等餐厅。

网友“詹姆士劉”认为,星巴克在灵隐寺开分店和故宫那个性质不一样,并没在灵隐寺里面开。“灵隐寺景区门口商业街都有,多一家星巴克就不合理了吗?”

浙江省社科院助理研究员王平分析,从商业角度看,星巴克作了一个有利于自身发展的决定,只是星巴克和灵隐寺代表的文化意义有所冲突,使得市民一时难以接受。

但王平认为,在经济全球化的今天,市民应该以更加宽容的态度来对待这些商业行为。另外,灵隐寺景区在做商业选择的同时也应顾及灵隐寺本身的文化内涵,双方应达成共赢。

新闻回顾

故宫里的星巴克

2007年7月14日,在故宫九卿值房“驻扎”7年之久并一直处于争议之中的星巴克咖啡店正式告别故宫。当时,星巴克咖啡大中华区副总裁翁以登表示,公司有关负责人与故宫就去留问题洽谈过多次,最终星巴克决定尊重故宫经营网点统一规划的新安排,但不愿意“隐姓埋名”式经营,只好撤出故宫。

前一天,故宫博物院副院长李文儒介绍,故宫希望引进四到五家不同品牌的咖啡店,以满足不同游客的需求,但由于星巴克坚持单一品牌经营,因此只能选择离开。

按照故宫的最新经营网点规划,故宫内的全部网点必须以“故宫”的品牌出现。故宫方面开出的条件是,星巴克咖啡继续合作的前提,就是不能以自己品牌独立形象或店面出现在故宫中。(编辑 徐立 文据海南商报)

1500万浙江人可享受全省医保异地刷温州:奔驰撞车后冲进商铺 烧毁五车商“天秤”将沿舟山东部海域北上 浙江维一辆槽罐车在余杭境内侧翻 附近村民紧开学在即 浙江高中“新课改”今秋全面浙江广电集团纪录片《艺术:北纬30度浙江:添校车开专线 学生上下学交通安浙江将禁止长途客车凌晨两点至五点内在浙江宁波豪华阴宅最低10万起形似江南9月10日起买感冒药得带身份证 限宁波晒12个行业人工成本 金融业人均杭州:快速公交7号线焦家村站到拱康路延安特大交通事故 浙江一家5口因没补浙江9月起买感冒药需带身份证 上限5宁波12个行业人工成本金融业人均超2骗子冒充教育局 杭州一学生家长被骗6温州大规模卖地引热议 被疑为缓解财政浙江省从9月10日开始买感冒药需要进孙杨叶诗文回杭训练 直言参加庆祝活动网曝宁波便桥桥墩裂缝贯穿墙体 官方称杭州将新增错时停车位1000个 多个温州金改下的企业众生相:对实业更有信男子不让座被连扇5耳光 杭州警方征集温州大规模卖地引发热议 专家猜测与财杭州新增17所学校 多属新小区配套 浙江:用三年时间解决学生上下学交通安宁波便桥服役超期桥墩开裂 官方称可放《中国好声音》:探秘刘欢组导师考核录温州:“的哥”飞身挡肇事车 趴车上9月10日起浙江实行购买感冒药实名制宁波:球迷酒驾遇交警关灯熄火装睡 开宁波:“智慧城市 无线公交”正式上线女孩拒收变质快递遭快递员殴打临时过渡店铺 去留节后协商微言大义:国内中东部雾霾覆盖15%国“玉兔”故障牵动地球心 38万公里外去年全国财政支出近14万亿 12月突禁化武组织称叙化武销毁进程放慢 相信巴西一大学城12人接连被枪杀 警方称日前外相批安倍破坏日外交 致美日关系潘基文对首批待境外销毁叙化武物资从叙南苏丹军方称即将收复博尔 反政府武装美国宠物狗攻击主人致一城市前市长夫妇民政局假结婚证 经费紧张造假证台湾物价飞涨 马英九儿时3毛一颗水煎英国“火车大盗”寿终正寝 将盗窃经历德内阁名单将出炉 默克尔女接班人将任林志颖不给cindy洗脚 行动传授天日使馆举办天皇生日宴 韩现任官员无人美国秋季“熊出没”事故频发 熊觅食时